Barrel aged saison noir
山伏 弐 / saison noir をベースにワイン樽で熟成したダーククサワーエールです。自然酵母や複数の微生物をつかって長期間発酵・熟成を重ねた味は、もとの saison noir とも全く違う印象です。
商品購入はこちら。
batch 001
ほのかに赤みを帯びた黒。ロースト感は強くなく、シェリーのようないわゆる熟成香はあまり感じない。
以降のバッチと比較すると酸味はわずか。シラーのようなイメージの味わい。
一般販売分は完売。発売時の記事はこちら。
batch 002
1バッチ目と比較すると、野生酵母による酸味を強く感じる。カシスを思わせる酸と香りで、メルローのような赤ワインをも思わせる。甘やかだが、8.5%という度数からイメージする甘さはなく、非常にドライな仕上がり。
一般販売分は完売。発売時の記事はこちら。
batch 003
カシスやダークチェリー、梅などを思わせる酸と香り。熟成を経た、複雑だが軽やかな感じの赤ワインをも思わせる味わい。樽の香りが豊かで、ほのかなロースト香を余韻に感じる。非常にきれいな酸味。
発売時の記事はこちら。