木樽熟成 山伏 B³ Miyama、500ml 缶で発売開始です!
自家栽培の酒米 “美山錦”をつかって仕込んだブロンドエールをステンレスタンクでブレッタノマイセスとともに500L のオークの大樽で23ヶ月の長長期の発酵・熟成をした後、6月に瓶詰め。
缶内二次三次発酵をしたのち4ヶ月超の缶熟成を経てのリリースです。
バッチ情報は
こちら。
色は、ちょっと黄緑を思わせるくらいの明るいブロンド。
ブレット由来の複雑な香りには、レモンやライムのような柑橘のニュアンスに加えて白桃やパッションフルーツみたいなニュアンスも。
飲み口はあくまでもキリリとドライ。
もともと、あの Orval に刺激を受け、ぼくらなりに日本でつくったらって感じで解釈して始まったこのビール。
本家はもちろん米なんかつかっていないし色目も全然違うのですが、なんだかそんなぼくらのイメージがいい感じに実現しているかと思っています。
他の 木樽熟成 山伏 シリーズほど酸味は強くないのですが、あくまでもドライな飲み口は白ワインやスパークリングを飲むような場面にはばっちりで、木樽熟成の山伏シリーズの中でも、一番の万能選手かもしれません。
この木樽熟成 山伏 B³ Miyama は、750ml のボトル版と併売しています。
中身は全く一緒なのですが、缶とボトルとの熟成による味の違いなんかもお比べいただき、ご意見いただけたらうれしいです。
容量: 500ml
アルコール分: 6.5%
ビアスタイル: バレルエイジド・ライスエール
限定2550本