新作 Farmhouse Grisette、発売です!
去年の Fresh Hop Grisette に続く、ぼくらのグリゼット 第二弾。
自家栽培のスペルト小麦をたっぷりつかった小麦のビール。
そこに、仕込み当日に収穫した野生の菖蒲(しょうぶ)と、裏庭の山椒、そして自家栽培の信州早生を加えて仕上げた、農家度高めのグリゼットです。
グリゼットは、本来、炭鉱夫のビールなんだけど、まあ農家がつくったらこうなるということで...
4.5%、IBU11。
曇りをおびた、淡いレモンイエロー。
セゾンイーストと菖蒲由来の爽快な香りにほんのりスペルト由来のスパイシーさも。
セゾンといってもエステル感は控えめで、つかってないけどセージとかレモングラスなんかを思わせるニュアンスも感じます。
度数なりにさらっとしていますが、スペルト小麦と小麦の飲み味で、水っぽくはありません。
柔らかくもかなりドライ。
フィニッシュに、ほんのり山椒由来の青い柑橘感も。
うそみたいに暑い日が続きますが、そんな日には、まさに最高。
合わせる食事の守備範囲も広いと思いますが、例えばタイとかアジアっぽい料理や、ハーブでグリルした白身魚とかがいいかあな。
クセ強めなものを想像する方もいるかもしれませんが、いやいやなかなか繊細なバランスに仕上がったと思います。
1バッチ分です。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール分:4.5%
ビアスタイル:グリゼット
限定 3863本