山伏 弐 / saison noir をベースに、志賀高原の麓の自社畑で完全無農薬で育て、夏の間、社員みんなで一粒一粒手摘みした自家栽培のブルーベリーをたっぷりつかって再発酵。
さらに、瓶内(三次)発酵をして仕上げました。
7.5%、IBU40。
はっきりとしたブルーベリーの香り。
口に含むと、みずみずしいブルーベリーの果実味と、バレルエイジとは違う、果実由来のシンプルながらもキレイな酸味が特徴です。
甘やかな「黒い」味わいはするのですが、ロースト感は強くありません。
度数から想像する甘さはなく、飲み口はあくまでもドライ。
しっかり目の赤ワイン的をも思わせるのですが、やはりブドウではなくブルーベリーの酒なのです。
ブルーベリーの酒やビールって、いろいろあるけど、正直いままで、それほどブルーベリーの良さをはっきり感じた物は個人的に印象にないのですが、これは違うと思います。
なんて、いったら言い過ぎか。
例えば豚とか鴨とか、ベリーのソースを合わせるような料理はもちろん、クリーム系や、チーズなどなど、食中酒としても、かなりいけるんじゃないかと思います。
前回も大人気だったこのビール。
クリスマスや年末年始を迎えるこれからの季節にぴったりかと思います。
どうぞよろしくお願いします!
アルコール度数: 7.5%
ビアスタイル:フルーツセゾン
発泡酒
限定1514本。