SNOW MONKEY BEER LIVE 2018 を機に生まれたコラボ。
6.5%、IBU 11.5。
ベースのビールは、すでに
BACK TO BACK として発売したもの と同じ。
ヨロッコさんの地元、葉山で、一緒に収穫した無農薬・無肥料の甘夏220kgを自分たちの手作業で仕上げました。
夏みかんと、スペルト小麦・自家栽培大麦、そしてやっぱりたっぷりのホップをつかったセゾンです。
苦味はとてもおさえましたが、ぼくらのビールですから、アロマホップはたっぷりつかってます。
それに、
田口菌も加えて、ワイン樽で約18ヶ月熟成 しました。
全部で4樽をブレンドして、ボトルコンディション。
さらに9ヶ月の瓶内熟成を経て、リリースです。
名前の由来は、
こちら をご参照ください。
夏みかんの色を感じる明るいオレンジ色。
2年以上の時間が経っているとは思えないフレッシュな柑橘の香り。
柔らかな酸味と、ミネラル感も感じるきれいでドライな飲み口に、スペルと由来の素朴な穀物の印象が加わった、複雑でありながらも爽快な飲み味です。
シーフードのサラダ、サーモンや鳥のシンプルなグリル、塩味の焼き鳥、アナゴとかキスとかの天ぷらなんかとバッチリってイメージかと。
今回のヨロッコさんとのコラボは、夏みかんの収穫から、ここまで2年3ヶ月。
作業はなかなか大変でしたが、いろんなことがあったり、田口君のことも含めて多くの人の思いも込もった、すごく思い入れの強いビール(税法上は発泡酒)となりました。
たくさんの刺激をくれたヨロッコビールさんには、とても感謝していますし、「いい友」ができたと、勝手によろこんでます。
同時発売の、
YOROCCO x 志賀高原 6本セットもあわせてよろしくお願いします。
みなさんのご感想も、どうぞお聞かせください。
限定 946本
アルコール度数:6.5%
ビアスタイル:バレルエイジド・ファームハウスフルーツエール
限定品