新たに開発された長野の酒米「山恵錦(さんけいにしき)」を55%まで精米し、6号酵母で醸した純米吟醸。
長野といえば、美山錦が有名なのですが、その「美山錦を超える酒米を!」との期待を受けている新たな品種。
その山恵錦を、蔵人自らが育て上げました。
なめらかで味に幅があると同時に、キレイな酸とキレのよさが特徴で、ついつい杯を重ねてしまいそうな仕上がり。
冷やはもちろん、お燗にも映える味わい。
ぼくらが目指す「最良の食中酒」として、かなりいい感じに仕上がったのではと思っています。
麹米・掛米:自家栽培山恵錦
精米歩合:55%
酵母:K601号
アルコール:15度
日本酒度:+5
酸度:1.7