木樽熟成 山伏 / raspberry brown 発売です!
今回も、業務用だけではなく、弊社 web でも同時発売。
約2年半ぶり、2度目の登場のラズベリーブラウン。
今回のバッチは、だいぶ時間をかけたやつです。
約5年間木樽で発酵・熟成させたブラウンエールに、自家栽培のラズベリーをふんだんに加え約4ヶ月間、再度発酵したのち瓶詰め。
そこから、さらにおよそ21ヶ月の瓶内(4次!?)発酵/熟成を経てのリリースです。
濃いめの琥珀色。
木樽熟成特有の香りの中にはっきりとしたラズベリーの香りが主張します。
超長期熟成ですが、いわゆる紹興酒みたいな熟成香はありません。
ラズベリーと聞いて、「甘いかも」と想像する人もいるかもしれませんが、果実由来の甘やかさはありますが、飲み口はドライ。
木樽熟成と果実からの酸味もかなりしっかりで、繊細な赤ワイン的なニュアンスです。
でも、やっぱりブドウじゃなくてラズベリーなんです。
食前酒というよりは、食中酒として、しっかりした白ワインや、軽やかな赤ワインなんかと相性のよい料理と、幅広くあわせていただけるのではないかと思います。
例えば、果物のソースをかけるような肉なんかと相性がいいのでは?
今回のような超長期熟成でリリースするのは、今回が最後になると思いますし、たぶん次回は相当先になるかと思います。
すぐにはなくならないくらいにありますが、どうぞよろしくお願いします。
限定 823本。
アルコール度数: 7.0%
ビアスタイル:バレルエイジド・ブラウンエール w/ フルーツ
発泡酒
限定品