およそ一年ぶりに登場です。
新ラベルになって2回目のリリース。
バッチ#3 と表記されていますが、これは木樽熟成 山伏のシリーズを本格的に発売開始してからの番号でして、実は今回で6回目となります。
山伏 弐 / saison noir をベースに、ワイン樽で約14ヶ月熟成させた後、さらに瓶内(三次)発酵をしたのち、約9ヶ月の熟成を経ての発売です。
8.5%。
自然酵母や複数の微生物をつかって長期間発酵・熟成を重ねた味は、もとの saison noir とも全く違う印象です。
カシスやダークチェリー、梅などを思わせる、酸と香りで、赤ワイン (メルロー主体とかの、熟成を経て複雑だけど軽やかな感じの赤)をも思わせる味わい。
樽の香りが豊かで芳醇な印象。
ほのかなロースト香を余韻に感じます。
8.5%という度数からイメージする甘さはなく、キレイな酸味がしっかりして、かなりドライな仕上がり。
生ハムやチーズ、ドライフルーツなんかはもちろん、ローストポーク、クリームソースのパスタ、赤身の肉などなどと、本当に赤ワインのようにお楽しみいただきたいと思います。
「黒いサワーっていいな」って、みんなで気に入ってます。
前回も人気があって、リピートの方も多かったのですが、今回は、5樽分です。
ワイングラス等でお楽しみ下さい。この樽熟成版と通常版との飲みくらべも楽しいと思います。
限定 1233本。
アルコール度数: 8.5%
ビアスタイル: バレルエイジド ダーク サワーセゾン
限定品