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NEW ENGI 金紋錦 6

2023BY

-米の栽培と仕込みについて-

観測史上最も暑い夏でした。
お盆を過ぎても気温の高い日が続いたので、水を使って地温を下げられるようコントロールし、稲の体を休ませるよう対策しました。水不足がニュースになる年でしたが、山ノ内町で水が涸れることはありませんでした。
秋まで気温の高い日が続いたことで、過去に例がないほど早い収穫となり、9月中に収穫を終えました。
仕込みでは、例年並みに米は良く溶けました。

金紋【6】は、2023BYから酵母を変更しました。厳冬期の泡あり長期もろみでした。酸の表現が変わったことで、より熟成やお燗も楽しみな酒質に進化しています。

2023BY 無濾過生酒

-米の栽培と仕込みについて-

2023BYから、より酸が立つ泡あり酵母で仕込んでいます。
 





 

2022BY

精米歩合 65%
日本酒度 +5
酸度 1.7
アルコール分 15.3
アミノ酸度 1.3
栽培エリア 沓野
採水地 長野県下高井郡山ノ内町
 

-米の栽培と仕込みについて-


夏のはじまりは暑い日が続きました。
お盆を過ぎると夕立をともなう天気にかわり、昼夜の寒暖差が大きい山ノ内町らしい夏となりました。実験的に少し田植えを早くしたことで例年より1-2週間早めの収穫となりましたが、本年は秋に長雨があり、降られる前に収穫を終えられたことは幸運でした。
仕込みでは、冷夏だった2021年と比べるとやや硬めのキレイな米という印象です。どちらも雪の多い厳冬の時期に長期完全発酵させて酒にしました。
65%は2本仕込んでいて、標準的な温度経過をたどったものを火入酒にしました。

発売時の記事はこちら

2022BY 無濾過生酒

 
精米歩合 65%
日本酒度 +5
酸度 1.7
アルコール分 15.3
アミノ酸度 1.3
栽培エリア 沓野
採水地 長野県下高井郡山ノ内町
 


65%は2本仕込んでいて、寒さで超長期発酵となったものを生酒にしました。

発売時の記事はこちら