木樽熟成 山伏 / Barrel Aged Yama-Bushi 発売です!
およそ19ヶ月のワイン樽熟成を経て、昨年9月に瓶詰め。その後、8ヶ月超の瓶内二次発酵・熟成を経ての発売です。
その名の通りの、明るいブロンド。
大麦・小麦麦芽に加えて、麦芽にしていない小麦がベースの、サワーエールです。
7.5%。
過去2回リリースした "red" とならんで、この "木樽熟成 山伏" シリーズの中心となる商品なのですが、一昨年年末に続いて、まだ2回目のリリースとなります。
前回のバッチに比べると酸味は強めです。
クリーンでありながらも木樽のニュアンスも感じる複雑な味わい。
酸が強めとは書きましたが、決して強すぎるわけではなく、和食なんかも含めて、白ワインが合うようなシーンで、幅広い食事と合わせていただけるのではないかと思います。
そういう意味で、日本ならではのサワーエールと感じていただけるとうれしいな。
限定1401本です。
みなさんの、ご感想、お聞かせいただけるとうれしいです!
容量: 750ml
アルコール分: 7.5%
ビアスタイル: バレルエイジド・ブロンドエール
限定1401本