同じく木樽熟成の "blonde" と並んで、うちのバレルエイジの山伏シリーズの主力となるサワーエール。
今回で4バッチ目。
2016年の12月に醸造後、約23ヶ月間のワイン樽熟成を経て、昨年4月に瓶詰め。さらに約9ヶ月の瓶内発酵・熟成を経てのリリースです。
毎回進化してきていると思うのですが、今回のはかなりいいんじゃないかな。
7.5%。
酵母・微生物により醸し出された複雑な味わいは、甘やかな印象がありながらも、あくまでもドライ。
ベルギーのフランダース・レッドなどとくらべると穏やかながらも、しっかりした酸味が特徴です。
香りは全体的にクリーンで、果物等はつかっていないのですが、ベリーやさくらんぼ、熟したプラムなんかを思わせるフルーティさを感じます。
「最良の食中酒」を目指すぼくらの新たな試み。
繊細な赤ワインのように、かなりいろんな料理と一緒にお楽しみいただけるのではと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
ご感想も、お待ちしてます!
限定 1139本。
容量: 750ml
アルコール分: 7.5%
ビアスタイル: バレルエイジド・レッドエール