昨年12月に本格リリースを開始した、木樽熟成した山伏シリーズ。
この red は、そのシリーズの中心になるサワー・ビールです。
今回の新バッチは、2016年の12月に醸造後、約36ヶ月間のワイン樽熟成を経て、今年5月に瓶詰め。さらに約半年の瓶内発酵・を熟成を経てのリリースです。
7.5%。
酵母・微生物により醸し出された複雑な味わいは、甘やかな印象がありながらも、あくまでもドライ。
ベルギーのフランダース・レッドなどとくらべると穏やかながらも、しっかりした酸味が特徴です。
前回のリリースに比べると、酸は強めの印象ですが、香りは全体的にクリーンで、果物等はつかっていないのですが、ベリーやダークチェリーを思わせるフルーティさを感じます。
「最良の食中酒」を目指すぼくらの新たな試み。
繊細な赤ワインのように、肉料理はもちろん、クリームなどをつかった料理なんかとの相性もいいのではと思います。
(発売当初にご案内いたしました、2バッチの飲み比べは終了いたしました。)
限定 1166本。
容量: 750ml
アルコール分: 7.5%
ビアスタイル: バレルエイジド・レッドエール