限定版山伏 grand rouge 発売です!
一年ぶりの登場。
志賀高原の麓の自社畑で完全無農薬で自家栽培し、夏の間、みんなで 一粒一粒手摘みした、ブルーベリーとラズベリーをたっぷりつかって仕込んだセゾンです。
この grand rouge のために醸造したセゾンをベースに、ブルーベリーとラズベリーをふんだんに加えて、約3.5ヶ月間再度発酵・熟成を行い、一本一本手詰めして、ボトルコンディション(瓶内二次じゃなくて三次発酵)で仕上げました。
原料づくりも含めて、かけた手間の分、思い入れも強い一本。
6.5%、IBU21。
色は淡いピンク。
フルーツビールっていうと、甘いのを想像する方もいるかと思いますが、ぼくらのはあくまでも完全発酵でドライに仕上げてます。
ラズベリーを主体とした華やかな果実の香りと爽やかな酸味、そして甘やかではあるけど、あくまでもドライ。
今回は、ラズベリー自体の味わいの影響なのか、ブルーベリーの主張が強いのか、前回と比べて、より、その「甘やか」さがしっかり感じられ、ロゼワイン的な印象が強いです。
食前酒としてはもちろん、幅広いお食事と一緒にお楽しみいただきたいと思っています。
ギフトや、パーティーにもおすすめです!
限定 1,379本。
アルコール度数 : 5.5%
ビアスタイル : フルーツセゾン
限定品
発泡酒