0

ビール - 志賀高原ビール Takashi in Paris 330ml [商品番号 : 219]

Takashi in Paris / Imperial Stout aged in Cognac Barrels、発売です!

その名の通り、フランスの某有名コニャックの樽で、15ヶ月にわたって熟成したインペリアルスタウトです。

ぼくらのインペリアルスタウトといえば、Takashi Imperial Stout なのですが、今回は、コニャック熟成用に、ベースからつくりなおした特別版。

モルトの配合を見直し、樽の香りを生かすためにあえてホップの品種を変更し、量もだいぶ抑えませした。

さらに発酵にはセゾン酵母を使用した、いわばベルジャンインペリアルスタウトです。

フランスにいくために、ちょっとお洒落をした、「たかし君」ということで、この名前に。


10.5%、IBU28。

しっかり黒い仕上がり。

コニャック樽由来の複雑な香りが特徴で、カシス、プルーンといったニュアンスに加えて、やっぱりコニャックならではの干し葡萄のような印象。

ほのかな酸味と、柔らかな甘みを感じる滑らかな飲み口。

強面のスペックとは裏腹に、意外なほどにドライですっきりした印象です。

「たかし君」、やればできる男です。

ナッツやドライフルーツ、ベリーのソースを合わせたチーズケーキとかとの相性は、バッチリかなと。


ちなみに、中身同様、ラベルもいつもとだいぶ雰囲気がちがうのですが、うちの娘2号(←ハバネロマンセゾンをやったのとは別の方の双子の片割れ)がデザインを担当しました。

親バカかもしれませんが、なかなかいい感じかなと思うのですが、いかがでしょうか。


かなり特別な1本。

ご感想もお聞かせいただけると嬉しいです。

アルコール度数 : 10.5%

ビアスタイル : バレルエイジド・インペリアルスタウト

限定4425本です。
型番 13267
販売価格
1,100円(税込)
購入数
売り切れ