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ビール - 志賀高原ビール TAKASHI ICHIRO / Barrel Aged Imperial Stout 330ml[商品番号 : 123 ]

TAKASHI ICHIRO / Barrel Aged Imperial Stout !

名前の通り、Takashi Imperial Stout を、イチローズモルトさんの樽で熟成。

二人の名前を呼び捨てで申し訳ないような気がするといいながらも再登場です。

今回は、62ヶ月、21ヶ月、11ヶ月間の樽熟成を経た9樽をブレンド。

加重平均では、19ヶ月熟成です。

13.0%、IBU81.5。

Takashi Imperial Stout は、ぼくらにとっても思い入れの強いビールなのですが、

もはや、「"Takashi" ってなに?」って人も多いかも。

名前の由来は、こちら。

正しい発音については、こちら。

実は、Takashi Imperial Stout は、前回を最後に、全てを樽熟成することにしましたので、素のままの「たかしくん」の発売はありません。

ベースのビールも大好きで残念ではあるのですが、いつかリリースできるようになればいいなと思ったりもしています。

というわけで、かわりに、この TAKASHI ICHIRO は、最低年に一回以上、いままで以上の本数をご用意していくつもりです。

ローストとウイスキーの香り。

グラスに注ぐと、トロッとした粘度を感じます。

かなりのハイアルコールではありますが、長期の熟成により、固いアルコール感はなく、むしろアルコールを感じなくらいのまろやかな仕上がり。

とはいえ、もとの「たかし君」が、インペリアルスタウトとしてはかなりホッピーでやんちゃなビールなので、若々しさや、ドライさも感じます。

ダークなチョコレートに、プルーンやレーズン、ベリーのようなフルーティーな、ホップ由来の柑橘感もあわさって、かなり複雑濃厚な感じ。

フィニッシュには、イチローズモルトさんのウィスキー感もしっかり。

最近流行の、甘〜いデザートスタウトみたいなものとは、全然違う仕上がり。


いままで何度もリリースしてきましたが、今回は相当いい出来なのではと思います。

生ハムやサラミ、パテやチーズ、ドライフルーツなんかを盛り合わせて、ゆっくり楽しむにはすごくいいのではと。

焚き火なんかあったら、さらに最高です。

思い入れの強い、特別な1本。

どうぞよろしくお願いします!


恐縮ですが、お一人様 12本までとさせていただきます。

アルコール度数:13.0%

ビアスタイル:バレルエイジド・インペリアルスタウト

限定 3947本
型番 14792
販売価格
935円(税込)
購入数
売り切れ